新型冠状病毒疫情防控期间我校第一周教学工作通报
发布人:张炜强  发布时间:2020-02-26   浏览次数:143

一、疫情期间教学工作说明

根据教育部《关于在疫情防控期间做好普通高等学校在线教学组织与管理工作的指导意见》(以下简称《指导意见》)及江西省教育厅《关于江西省本科高校开展线上课程教学的指导意见》等文件精神,我院根据实际情况,制定了《东华理工大学长江学院在应对新型冠状病毒感染肺炎疫情防控期间做好教学组织与管理工作的实施意见》,决定主要依托“一平三端”校本在线教学系统,积极开展线上授课和线上学习等在线教学活动,保证疫情防控期间的教学进度和教学质量,推进校本教学资源的持续建设和发展。教科部根据实施意见,对做好2019-2020学年第二学期延期开学期间线上教学工作提出了如下要求:

(一)确保教学工作的规范和持续

为保障教学工作的有序开展和进度管理,对于全校所有进行在线教学的课程,其核心教学工作原则上需在校本在线教学系统上进行;任课教师根据需要,经备案亦可选用其他网络教学平台进行在线教学。考虑教学平台可能出现的拥堵卡顿情况,同时将微信、QQ、钉钉等第三方工具作为校本在线教学工作的补充。鉴于第三方工具暂且无法将教学资源和教学进度进行整合,不能直接对教学过程进行数据统计分析,如需将学生在第三方工具上的表现计入最终成绩,则教师需在结课后提供第三方工具的教学数据考核指标和统计结果。

(二)确保教学内容的完整和严谨

疫情防控期间,所有任课教师需在平台上提前做好准备工作,可积极借鉴使用教育部指导下上线的慕课和省、校两极优质在线课程教学资源。

教师需确保所教课程在在线教学期间其教学内容的完整和严谨,不得在教学过程中出现违法违规内容,教学环节设计合理有效,可有效衔接疫情后的学校常规教学改革,注重在线课程建设的长期有效性和可持续性。

(三)保障教学数据的真实和有效

教学科研工作部将对校本在线教学系统上的教学数据进行统计和定期通报,使广大师生及时了解教学进度。并在疫情防控结束后公布各课程在线教学的有效进度及与正常教学对接的指导意见,根据教学数据和实际教学成效,对表现突出的教师和教学团队在考核、评优等工作中予以统筹考虑。

二、教学工作进度介绍

疫情防控期间教学工作进度统计第一周(217~223日)期间,我校的教学数据汇总统计如下:

三、对教师教学的建议

鉴于近期为国内各学校在线开学高峰期,为适应在线教学的特征,保障教学工作的正常进行,现对已开课教师的经验收集整理后,对后期的线上教学提出如下建议:

1、每日上午7:30~9:30为使用高峰期,每周一上午网络拥堵最为严重。建议教师建课和学生学习避开这些高峰时段,选择错峰运行。

2、直播、同步课堂等教学方式受网络影响较大,且易于出现不可控状况,建议教师尽量避免使用这些教学方式,多采用教学视频、课件学习、在线答疑、作业等教学方式。

3、教师应提前做好备课工作,先将教学课件上传至教学平台的云盘,再进行课程建设,直接调用云盘资源大大提高建课效率,应尽量避免教学过程中临时添加资源,重要的学习内容应设为任务点,便于后续学习管理和评价。

4、部分教师和学生网络情况不佳,应尽量减小课件的长度和容量,单个文件建议控制在200M以内为好,最大不要超过500M。题库建议按照题目格式在Word里提前编辑完成,选择批量导入到课程。

5、需制定合理的教学任务和计划,重要教学环节提前设置好考核权重,配套的相关学习活动和主题讨论。作业、互动答疑、测验等,建议手机端操作完成设计。

6、注重过程性评价,学习要求和考核权重应明确告知学生,合理安排学习任务。老师应提前下发学习材料,为了避免网络拥堵,应规避集中大规模统一学习,倡导一定时间段内自主学习模式。定期组织学生参加在线学习活动、讨论或开展研究性学习,丰富线上教学模式,增进师生互动和学情反馈。

四、对学生学习的建议

1、听从安排,适应居家学习环境。给自己制定学习计划和目标,培养良好的自主学习能力,提高自我学习管理的能力。

2、每天及时通过网络教学平台和手机端查看通知,获取老师的学习要求和学习任务,参加线上教学活动,按时完成学习任务。

3、学生可以通过“在线学习”模块完成课程任务点的学习,通过“任务”模块参与课程讨论,作业等线上活动,学生应积极分享学习心得和思考。

4、进行课程任务点的自主学习时可灵活安排学习时间,应尽量避开网络高峰期,在老师规定的时间内完成学习任务即可;登录和使用时有时需耐心等待,不要频繁点击或重试。

5、学习的同时,不要同时打开太多的程序。网页和过多的聊天会分散学习注意力,降低学习的效率。

6、要保持作息规律,合理安排学习时间,注意劳逸结合。

7、坦然面对情绪变化,理解和接纳负面情绪,科学看待疫情防控,学习情绪调整方法。

长江学院教学科研工作部

2020224