我院线上教学工作稳步进行
发布人:张炜强  发布时间:2020-02-26   浏览次数:345

面对突如其来的疫情,延迟开学的大形势,我院迅速反应,坚守初心,扛起责任与担当,根据教育部办公厅《指导意见》和江西省教育厅《关于江西省本科高校开展线上课程教学的指导意见》等文件精神,第一时间出台了《东华理工大学长江学院在应对新型冠状病毒感染肺炎疫情防控期间做好教学组织与管理工作的实施意见》,并制定疫情防控延期开学期间教学工作应急预案,周密部署延期开学期间线上课程教学实施方案,于开课前两周组织教师进行线上多维教学培训,引导教师认真做好线上教学各项准备工作,帮助教师尽快适应并熟悉线上课堂,同时多次开展线上教学预演活动,为线上教学工作做好充分的准备。

教师为线上教学积极备课

截至目前,我院线上教学工作正在超星一平三端智慧教学系统,学银在线,超星尔雅,智慧树等平台有序开展,并结合QQ、微信、钉钉等工具形成了多平台、多形式、多维度的线上教学方式,灵活有效的展开师生线上教与学。为避免网络拥堵、资源上传受限、视频播放卡顿等现象,学院教务部门积极引导,鼓励各教学单位组织教师开展慕课、速课录制,并积极发掘线上教学资源。

我院网络教学平台自建课程百余门,全部向师生开放学习;中国大学慕课平台等教育部组织的22个在线课程平台的资源,也供广大师生选用,教师指定学生进行线上自主学习。在此基础上,教师利用教学安排的上课时间利用网络教学平台与学生进行互动答疑、课件学习、作业等多形式的在线教学活动,尽量避免在线直播及同步课堂,确保线上教学平稳进行。

学生线上认真学习《矿产资源技术经济学》课程

为保证线上教学工作的顺利进行,保证线上教学与线下教学同质等效,学院一方面专门成立了技术指导保障小组,安排专人与各教学单位对接、并与网络教学平台服务商即时沟通,帮助教师解决线上教学过程中遇到的问题,同时建立线上教学QQ群和微信群,邀请全体上课教师和网络教学平台的技术人员加入,通过这两个交流群,教师们交流线上教学经验,技术人员及时解答教师们线上教学过程中的技术问题。另一方面通过网络教学平台的管理功能进行巡课检查,通过校本 “一平三端” 教学平台的运行日报,掌握各教学单位的线上教学工作情况,并及时发布线上教学运行通报,向师生提出教和学的建议,确保“停课不停教、停课不停学”的要求落到实处、得到实效。

我院在2016年就开始推进信息化教学工作,引进了超星泛雅平台作为我院的校本网络教学平台,定期组织“一平三端”应用及信息化教学技术的培训,并制定激励政策,鼓励教师进行信息化教学改革,积极开展线上线下混合式教学。此次延期开学全面线上教学活动更为我院推动教学信息化进程提供了一个良好的机遇,学院将进一步更新教师的教育理念,推进教学方法和手段改革,提高教师信息化教学水平,不断提高我院的人才培养质量。

2020年2月26日