【隔离不隔爱停课不停学】——《Web前端开发技术》课程线上教学纪实
发布人:张炜强  发布时间:2020-03-13   浏览次数:127

2020年春季,突如其来的新型冠状病毒感染的肺炎疫情肆虐全国,这场疫情改变了我们的生活,同时也打破了新学期正常的教学秩序。为控制疫情的蔓延,保障师生的健康安全,学院积极响应教育部的号召,延迟开学,根据正常教学安排,利用网络教学平台开展线上课程教学,确保延期开学期间“停课不停教、停课不停学”。

宋剑老师是我院信息工程系网络工程专业的一名年轻教师,面对初次线上教学的挑战,如何解决保障线上教学效果这道难题?从最初的不知所措,到现在的得心应手,针对线上教学中遇到的各种问题,不断的摸索寻求解决办法,经过几周的线上课程教学实践,以下是他关于《Web前端开发技术》课程的几点线上教学体会。

1.课前:精心备课

宋剑老师认真钻研了各类网络课程平台的使用方法,考虑到网络拥堵和不同学生的实际情况,最终选择了学习通平台录播授课,同时结合QQ群作为辅助。为上好每堂课,宋剑老师合理制定教学计划,广泛收集教学资料,精心做好教学设计,认真录制视频课程。课前通过学习通发布导学通知,引导学生进行课前预习,并在讨论区收集学生的疑问,便于在课堂上有针对性地进行讲解答疑。

2.课中:严格管理

课堂上采用学习通进行签到,对于学生提出的各种疑问及时解答,充分利用学习通的主题讨论、问卷、测验等功能,进行丰富多彩的教学活动,调动学生的积极性,让更多的学生参与到课堂中,完成学习任务。根据活动数据了解学生对知识点的掌握情况,必要时针对重难点内容再次进行详细讲解,学生参与度较高,互动良好。

针对少数不自觉的同学,宋剑老师在进行线上教学时,通过学习通平台时刻监督学生视频课程学习进度,及时联系未在规定时间完成学习任务的学生,严格督促同学们学习,不轻易落下任何一个学生,保证线上教学效果。

3.课后:认真反思

每次课后,宋剑老师都会仔细核实学习通的学习数据,把握每一位学生的学习动态,有针对性的设计课后作业并通过学习通推送给学生,及时查漏补缺,帮助学生巩固消化知识点。对于布置的课后作业,每次都会全部批改,对作业做得较差的学生会将作业打回,要求重做。针对一些不积极参与教学活动的学生,要求检查他们的学习笔记,尽量避免出现“机在人不在”的现象。

同时,上完每次课后,宋剑老师会对教学设计进行回顾总结,记录教学过程中的亮点,反思本次课的实际效果如何,针对发现的问题在下次课中采取相应的办法及时修正,以提升线上课程的教学效果。

疫情当前,教学不延误,是教师的一线,是教师的职责,也是教师的使命。让我们面对挑战,共克时艰,做好线上教学,争取线上线下等同效果。疫情无情爱永恒,相信我们的力量共同凝聚到一起,定能融化坚冰迎曙光。

长江学院教学科研工作部

2020年3月13日